perfectionist (vlad_ab) wrote,
perfectionist
vlad_ab

камерная дипломатия сверхдержав

B986CDBC-61E0-4F24-AC5B-53B9661BFFE4_w640_r1_s

В мае 1972 года впервые в истории двусторонних отношений президент США – это был Ричард Никсон – нанес визит в Советский Союз. В июле 1973-го - 40 лет назад - в Америку с ответным визитом отправился Леонид Брежнев. Саммит проходил сначала в Кэмп-Дэвиде и Вашингтоне, затем в собственном доме Никсона в Калифорнии. Генеральный секретарь не знал, что в Овальном кабинете Белого Дома установлена звукозаписывающая аппаратура. Польщенный торжественной церемонией встречи, он говорил в необычной для таких событий доверительной и даже интимной манере. Лишь в этом году пленка с этой записью впервые была опубликована президентской библиотекой Никсона.

Американский час Поверх барьеров
Tags: США - СССР, история
Subscribe

  • тайна Длинного озера

    Оставшиеся в живых участники совещания незаметно исчезли – видимо, уехали на том поезде, на каком и собирались. Тела своих товарищей они…

  • Шекспир и русский медведь

    Русским медведем Шекспир, судя по всему, называл полярного медведя. Вряд ли он его видел живьем, хотя еще в XIII веке король Иоанн Безземельный…

  • гмперболоид и классовая борьба

    Главный "американист" советского кино начальных лет Лев Кулешов неутомимо снимал боевики в голливудском стиле, за увлечение которым его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments