?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

крысолов

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ДЕТЕЙ

Нас ведет
Крысолов!
Крысолов!
вдоль па-не-
лей и цин-
ковых крыш,
и звенит
и летит
из углов
светлый хор
возвратив-
шихся крыс.

Иосиф Бродский



Это было всегда и повторяется снова и снова. Приходит в город Крысолов, вынимает флейту и сладкой трелью выманивает детей. Дети не могут иначе. Их влечет соблазн высокого подвига, им не дает покоя сознание несправедливости мира. Они бегут из опостылевшего дома – бороться за свободу индейцев или негров, на бурскую или испанскую войну, на парижские баррикады 1848-го или на московские пятого года. Гавроши подворачиваются под пули первыми.

Сказано Иисусом: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит». (Мф., 18: 6-7)

Дети уходят и не возвращаются. Вместо них в город возвращаются крысы. И уже неважно, ради чего ушли дети. Как он вы-
глядит - брит
или лыс,
наплевать
на при-чес-
ку и вид,
но счастли-
вое пе-
ние крыс
как всегда
над Россией
звенит!

В России идет схватка за умы и души детей. Давно обанкротившийся, сто раз вывернувшийся наизнанку лжепророк, изрекающий, что Путин – «подарок небес», смешон и жалок своим сервильным краснобайством, но и у него есть своя паства. Монолог этой злобной пифии миролюбив лишь внешне: «не стоит расстреливать марши» читается как «захотим – и расстреляем». Как будто его спросят...

Ну а чем лучше оракул из другого стана, который, видите ли, не в силах объяснить мне, для чего нужна свобода, потому что я – рыба и по определению не знаю, что такое воздух, а он – высшее существо и без воздуха задыхается. Он не понимает, какую оглушительно-банальную пошлость написал, но и за ним потянутся «малые сии», не способные отличить ложный блеск от подлинного. Задыхаешься – иди сам, но оставь в покое детей.

Когда вождей несогласных спрашивают, не жалко ли им подставлять своих приверженцев под омоновские дубинки и водометы, они обычно отвечают, что участие в маршах – вопрос свободного выбора свободных людей. «На самом деле это выбор каждого гражданина - выходить на улицу или нет, чего я за них буду опасаться», - говорит лондонский изгнанник.

Но для того, чтобы сделать осознанный выбор, надо ясно представлять себе все последствия своего решения. Мы говорим о поколении, которое родилось при Горбачеве. Эти юноши и девушки просто не знают, чтó с ними могут сделать.

«А мы предупреждаем о последствиях», - говорят организаторы. И впрямь: в ЖЖ есть памятка участнику марша, имеется в ней и ответ на вопрос «Что мне грозит со стороны властей, если я приду на Марш несогласных?» Да ничего особенного: «Существует вероятность того, что вы будете задержаны сотрудниками МВД, и, впоследствии вам будет грозить штраф за участие в якобы несанкционированном мероприятии (от 500 до 1000 р)».

По-настоящему честное предупреждение должно быть таким: «Существует вероятность того, что вы будете задержаны сотрудниками МВД, при задержании вы получите травмы, в участке вам отобьют почки, а потом, если не упекут за решетку, выгонят из института и забреют в армию, где устроят дедовщину по полной программе, но мы дойдем до Страсбурга, чтобы отстоять то, что от вас осталось».

В 1968 году в Советском Союзе тоже были люди, задыхающиеся без свободы. 25 августа они пришли к Лобному месту на Красной площади и развернули плакаты с протестом против советского военного вторжения в Чехословакию. Они продержались считанные минуты. Их было семь человек и младенец в коляске - сын участницы акции, поэтессы Натальи Горбаневской, которого не с кем было оставить. И никакого Интернета, где можно было бы красиво, с картинками и звуковыми файлами, описать свой отчаянный поступок.

Не надо демагогии про презренных рыб, которым не нужен воздух свободы. Не надо прикрываться живым щитом. С вами ничего особенного не случится. А детям поломают жизнь. Без вас Россия уж как-нибудь обойдется, хоть вы и уверены в обратном. Без детей у нее нет будущего.

Прекрасно понимаю: мне скажут, что я лью воду на мельницу врагов демократии и т. д. В точности такая же общественная атмосфера была характерна для последних лет царствования Александра II, а потом в предреволюционные годы: модно было симпатизировать революционерам и неприлично, не комильфо, ругать их. Будто бы третьего, между революционером и реакционером, не дано.

Мне наплевать, говорите что хотите. Я, как шекспировский Меркуцио, говорю обеим сторонам баррикады: «Чума на оба ваши дома!»

Profile

букашка
vlad_ab
perfectionist
Website

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars