perfectionist (vlad_ab) wrote,
perfectionist
vlad_ab

федот, да не тот

А с чего все взяли, что Путин под Св. Франциском подразумевал Франциска Ассизского?
Франциск Ассизский землю не возделывал.

Святых по имени Франциск имеется еще трое: Франциск Сальский, Франциск из Паолы и Франциск Ксаверий. (Они же по-русски: 1, 2, 3) Сельским хозяйством занимался, вероятно, только Св. Франциск из Паолы. 

А про то, что "надо возделывать наш сад" (Il faut cultiver notre jardin) вообще сказал вольтеровский Кандид.

Путин, правда, однажды уже говорил про Франциска Ассизского, но я не нашел цитату.

А здесь - Михал Сергеич:

— Знаешь, мне несколько лет назад в Италии вручали премию Франциска Ассизского. Примчался настоятель из Рима, все мне показывал, ­разговари­вали. И вдруг я в итальянских газетах читаю, что Горбачев преклонил колени у гроба Франциска Ассизского, что он чуть ли не подался в католицизм. Наши подхватили, поднялся шум… Ну, в общем, пришлось сказать, что бываю я везде: и в буддийских храмах, и в синагогах, и в мечетях, и в храмах православных, и католических — я, в принципе, человек крещеный. Но хочу заявить: я был и остаюсь атеистом. Через день все схлынуло: как атеист я никому не нужен.


Tags: Горбачев, Путин, афоризмы
Subscribe

  • тайна Длинного озера

    Оставшиеся в живых участники совещания незаметно исчезли – видимо, уехали на том поезде, на каком и собирались. Тела своих товарищей они…

  • Шекспир и русский медведь

    Русским медведем Шекспир, судя по всему, называл полярного медведя. Вряд ли он его видел живьем, хотя еще в XIII веке король Иоанн Безземельный…

  • камерная дипломатия сверхдержав

    В мае 1972 года впервые в истории двусторонних отношений президент США – это был Ричард Никсон – нанес визит в Советский Союз. В июле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment