perfectionist (vlad_ab) wrote,
perfectionist
vlad_ab

Category:

текст, который никому не нужен

Сейчас неловко и стыдно вспоминать иные комментарии по поводу его восшествия на Святой Престол: кардинала Ратцингера изображали угрюмым догматиком, чуть ли не современным инквизитором. Но сегодня уже всем видно: папа Бенедикт – эмоциональный, отзывчивый, добродушный человек, не чуждый юмора и умеющий ценить благо жизни. С таким папой и вера не в тягость, а в радость! Глядя на него, вспоминается завет апостола Павла, который неутомимо повторял пастве: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп., 4:4), «Всегда радуйтесь» (1 Фес., 5:16)...

Поистине нет сегодня в мире никого, кроме Папы, способного и имеющего моральное право обратиться к многомиллионной аудитории с таким проникновенным отеческим назиданием. Внимавшая ему полумилионная толпа была осенена созвездием Южного Креста, будто сами небеса благословляли молодых христиан...

Черчилль рассказывает: в мае 1935 года министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль на переговорах в Москве попросил Сталина сделать «что-нибудь» для католиков Советского Союза. «Это так помогло бы в моих отношениях с папой», - объяснил Лаваль. «Ого! – будто бы развеселился Сталин. – Папа! А у него сколько дивизий?» Эта фраза широко известна, вошла в сборники крылатых слов. Но мало кто знает ответ папы Пия XII. «Передайте моему сыну Иосифу, - с усмешкой молвил понтифик, - что с моими дивизиями он встретится на небесах».

Под Южным Крестом

 

И евхаристия, как вечный полдень, длится —
Все причащаются, играют и поют,
И на виду у всех божественный сосуд
Неисчерпаемым веселием струится.

 

Осип Мандельштам

 

 

Апостольский визит папы Римского в Австралию был отмечен многими значительными событиями, но нашлось в нем место и для иронических деталей. Первую, для дозаправки, посадку на австралийской земле самолет Святого Отца совершил в аэропорту города Дарвин. Какой подарок дарвинистам! А потом папе, который выразил желание полюбоваться поближе местной экзотической фауной, принесли знакомиться кенгуренка-валлаби, попугая, коалу, громадную ящерицу под названием «синеязыкий сцинк», питона и ехидну. Из всех австралийских зверей в Библии упоминается лишь этот последний, но означает не ежеподобное существо, а ядовитую змею. Бенедикт XVI почесал за ухом коалу и, не смущаясь ложной символикой, погладил змея-искусителя.

 

Визит папы был приурочен к очередным ХХШ Всемирным дням католической молодежи, на которые съехались со всего мира десятки тысяч юных паломников. Много из отведенного на визит времени Бенедикт XVI уделил интимным встречам с жертвами пороков, чужих или собственных. Он, в частности,  встретился с четырьмя австралийцами, совращенными в детстве католическими священниками-педофилами, принес публичные извинения всем их товарищам по несчастью и напомнил грозную инвективу пророка Иезикииля: «...горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри?... Так говорит Господь Бог: вот, Я - на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец...» (Иез., 34: 2-10)

 

Папа принял также группу молодых австралийцев, страдавших в прошлом наркоманией и алкоголизмом, но сумевших одолеть свой недуг, и сказал, что увидел в них «посланцев надежды». Но особенно всех взволновала встреча папы с Лорен Хаксли – 21-летней девушкой, несколько лет назад ставшей жертвой зверского избиения. Она чудом не сгорела заживо в подожженном доме. За расследованием этого дела следила вся страна, не далее как в прошлом месяце мучитель Лорен приговорен к 24 годам тюрьмы, и вот теперь она говорит, что после встречи с папой ее душевные раны «отчасти затянулись».

 

Самым впечатляющим зрелищем фестиваля католической молодежи стала разыгранная на улицах Сиднея мистерия Via Crucis («Крестный Путь»), за которой в прямом эфире наблюдало полмиллиарда зрителей. О вечной  истине повествовал спектакль, созданный самыми современными выразительными средствами и объединивший культуры разных народов: роль Иисуса играл австралиец итальянского происхождения, Киринеянина, принявшего на свои плечи бремя креста – австралийский абориген; в хоре были русские и украинские певчие, американцы спели гимн Amazing Grace, а заключительный псалом исполнили ирландцы. Вид распятого на фоне современных небоскребов Христа внушал тревогу и трепет.

 

Папа радовался радостью пастыря, энтузиазм молодых католиков веселил его сердце. Сейчас неловко и стыдно вспоминать иные комментарии по поводу его восшествия на Святой Престол: кардинала Ратцингера изображали угрюмым догматиком, чуть ли не современным инквизитором. Но сегодня уже всем видно: папа Бенедикт – эмоциональный, отзывчивый, добродушный человек, не чуждый юмора и умеющий ценить благо жизни. С таким папой и вера не в тягость, а в радость! Глядя на него, вспоминается завет апостола Павла, который неутомимо повторял пастве: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп., 4:4), «Всегда радуйтесь» (1 Фес., 5:16).

 

Но папа знает: праздник кончится, а проблемы останутся. Поэтому он обратился к юношам и девушкам, собравшимся на ночное бдение, с особой проповедью, посвященной ответу на вопрос, как воссоединить мир, раздробленный враждой, несправедливостью и нравственным релятивизмом. Прежде всего Бенедикт заклинал свое стадо не обособляться от общества, в котором довелось жить: «Перед лицом несовершенств и разочарований – как в себе самом, так и в общественном устройстве – мы подчас впадаем в искушение искусственно построить некую «идеальную» общину. Это искушение не ново. В истории Церкви было немало попыток обойти человеческие слабости и несовершенства или отмахнуться от них, дабы создать образцовое единство, духовную утопию. Эти попытки создания идеального единства на самом деле его подтачивают!»

 

Но где же найти опору тому, чья растревоженная душа не знает покоя в озлобленном мире? Папа размышляет вслух вместе с нами: «Возможно ли сквозь раздоры и раздробленность мира различить единодушный голос человечности? От обездоленного ребенка в дарфурском лагере беженцев, мятущегося подростка, обеспокоенного родителя в фешенебельном предместье или, быть может, прямо сейчас из самой глубины вашего собственного сердца исходит один и тот же вопль, взывающий о признании, о причастности, о единстве. Кто утолит это сокровенное человеческое упование – быть частью целого, ощутить сопричастие, найти дорогу к истине? Святой Дух! Его роль - завершить дело Христово. Обогащенные духовными дарами, вы обретете силу, чтобы противопоставить непостоянству разрозненных и тщетных утопий твердость и определенность свидетельства о Христе».

Насколько же эти слова неизмеримо выше, мудрее и честнее изжеванной мякины речей политиков и лжепророков. Поистине нет сегодня в мире никого, кроме папы, способного и имеющего моральное право обратиться к многомиллионной аудитории с таким проникновенным отеческим назиданием. Внимавшая ему полумилионная толпа была осенена созвездием Южного Креста, будто сами небеса благословляли молодых христиан...

 

Черчилль рассказывает: в мае 1935 года министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль на переговорах в Москве попросил Сталина сделать «что-нибудь» для католиков Советского Союза. «Это так помогло бы в моих отношениях с папой», - объяснил Лаваль. «Ого! – будто бы развеселился Сталин. – Папа! А у него сколько дивизий?» Эта фраза широко известна, вошла в сборники крылатых слов. Но мало кто знает ответ папы Пия XII. «Передайте моему сыну Иосифу, - с усмешкой молвил понтифик, - что с моими дивизиями он встретится на небесах». И впрямь: сокрушить небесное воинство не под силу ни одному земному владыке.

Как сообщила Апостольская Пенитенциария, по традиции все участники Всемирных дней молодежи в Сиднее получат полную индульгенцию, а те, кто не смог приехать, но воссоединялся со своими единоверцами духовно, посредством молитвы, обретут частичное отпущение грехов.

 

Subscribe

  • охота на педофила, 1883

    В рассказе Чехова « Психопаты» сын титулярного советника Нянина пугает его делом Мироновича: В конце концов Гриша принимается за…

  • prison break

    Грани.Ру: "Давай улетим!" Признаемся самим себе: следя за погоней, мы хотели, чтобы бежавший из колонии на вертолете Алексей…

  • одинокий волк

    Одноклассники и однокурсники запомнили Лафнера совершенно разным, как будто речь идет о разных людях. Одни говорят о его развязности, склонности к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments